Vollkornbrot mit Kürbisfleisch und Kürbiskernen
Zutaten :
1000 g Vollkornmehl
350 g Kürbisfleisch
200 g Kürbiskerne
200 g Weizenkleie
10-20 g Salz
10-20 g Brotgewürz
20 g Hefe
Ca. 500 ml Wasser
Vorbereitung :
den Kürbis in Streifen schneiden
die Kerne und die Schale entfernen
das Kürbisfleisch in der Küchenmaschine raspeln und mit dem Messer noch etwas zerkleinern
Zubereitung :
Die Weizenkleie mit der Mehlmischung vermengen.
Die Hefe in lauwarmen Wasser verrühren, das Salz, das Brotgewürz und die Kürbiskerne zugeben und nach dem aufschäumen die anderen Zutaten nach und nach Löffelweise zufügen. Den Teig gut durchkneten lassen, zu einem Brotlaib formen, mit Wasser glatt streichen, abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen, nochmals kurz durchkneten.
Den Brotlaib noch einmal gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen, Heißluft bei 220° ca. 15 Min backen.
Ich drehe den Laib nach der halben Zeit um seine Achse, damit die Seite, die an der Tür war nach hinten kommt.
Ich versehe den Brotlaib mit einem Bratenthermometer und backe das Brot bei 160° so lange, bis eine Innentemperatur von über 90° erreicht ist.
Den fertigen Brotlaib mit Wasser bestreichen und auskühlen lassen.
Im Backofen steht bei mir während des Backvorganges ein Schälchen mit ca. 100 ml Wasser
Teigling nach dem Anrühren
Teigling nach dem Gehen lassen
Das gebackene Vollkornbrot mit Kürbisfleisch und Kürbiskernen
Das aufgeschnittene Brot
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