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Bayrischcreme mit Himbeerpüree und Früchten

Von Feierabend-Mitglied Montag 19.09.2022, 14:36

Sie ist die Krönung jeder bayerischen Festtafel, die „Crème bavaroise“, kurz Bayrischcreme genannt. Eigentlich besteht sie fast nur aus Milch, Sahne und Zucker – aber sie schmeckt dennoch ein klein wenig luxuriös.

Zutaten für 4 Personen:
1 Vanillestange
½ l Milch
4 Blatt Gelatine
4 Eigelb
100 g Zucker
1 Prise Salz
500 g süße Sahne
500 g Himbeeren
1 EL Puderzucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Orange

Zubereitung: ca. 40 Minuten

Kühlen: ca. 4 Stunden

1. Die Vanillestange der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Milch langsam mit der Vanillestange und dem Mark zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umgießen.

2. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen das Eigelb mit dem Zucker zu einer dickflüssigen weißen Creme aufschlagen. Die Vanillemilch wieder auf den Herd stellen und die Creme hinzufügen, dann unter Rühren erhitzen, bis die Creme dicker wird. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen, bis die Creme zu gelieren beginnt.

3. Die Sahne sehr steif schlagen und unter die Creme heben. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

4. Die Hälfte der Himbeeren mit dem Puderzucker und der Orangenschale mit dem Stabmixer pürieren, dann durch ein Haarsieb streichen.

5. Von der Vanillecreme Nocken abstechen und auf Dessertteller verteilen. Mit dem Himbeerpüree und den restlichen Himbeeren anrichten.

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