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Schäufele fränkischer Art

Von Feierabend-Mitglied Dienstag 25.07.2023, 14:28

1,5 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte
1 TL Salz
1 große Prise weißer Pfeffer
40 ml Sonnenblumenöl oder Schweineschmalz
2 Möhren
1 Stk. Sellerie
1 TL Kümmel
2 Zwiebeln
300 ml dunkles Bier "Schwarzer Abt" Klosterbräu Neuzelle

Die Schwarte des Schäufeles diagonal in Rauten mit einem scharfen Messer einritzen, aber nicht einschneiden. Den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und einige Minuten ziehen lassen.

Eine schwere Pfanne oder einen Bräter mit dem Öl erhitzen. Den Braten zuerst auf der Fettseite knusprig braten, dann die anderen Seiten scharf anbraten. Den Braten in eine Auflaufform setzen.

Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Würfel im restlichen Bratfett ca. 5 Minuten anrösten und mit Kümmel würzen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

300 ml dunkles Bier
Das Gemüse mit dem Bier ablöschen und den Pfanneninhalt in die Auflaufform, rund herum um den Braten geben. Alles im Backofen für ca. 1,5 Stunden garen. Die Backofentemperatur auf 200 Grad Umluft erhöhen und das Schäufele für 15 Minuten knusprig und heiß fertig garen.

Das Fleisch in Stücke schneiden. Die Sauce durch ein feines Sieb streichen und dazu servieren. Bei der Garzeit rechnet man pro Kilo Fleisch ca. 1 Stunde. Servieren und genießen!

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