Lamm Hackbällchen in Tomatensoße
Von Feierabend-Mitglied Freitag 18.09.2020, 08:51 – geändert Freitag 18.09.2020, 08:52
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1 kg Lammhackfleisch
1 El. Harissa
1 Tl. Kreuzkümmel
1 Tl. Ras el-Hanout
2 Semmeln fein geschnitten
2 Zwiebeln gewürfelt
4 Knoblauchzehen sehr fein gehackt
8 El. Olivenöl
10 Stiele Minze oder 10 Stiele glatte Petersilie
2 Eier, (Kl. M)
Salz + Pfeffer
Zucker
1 Tl Zimt, gemahlen
1 kg Tomaten, passiert
200 ml Fleischbrühe
Pfeffer
Semmeln in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. 2 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Beiseite stellen. Minzblättchen abzupfen und hacken. Brot kräftig ausdrücken und zerzupfen.
Hack, Brot, Minze, Harissa, Ras el-Hanout, Kreuzkümmel, Eier, die Hälfte der gedünsteten Knoblauch-Zwiebel-Mischung und Salz+ Pfeffer in einer Schüssel mit den Händen gut verkneten. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Aus dem Hackteig mit geölten Händen walnussgroße Bällchen formen und bei mittlerer Hitze in der Pfanne rundum goldbraun braten. Restliche Knoblauch-Zwiebel-Mischung zugeben, 1 Tl Zucker, Zimt, Tomaten und Brühe zugeben. Bei starker Hitze 5-8 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Über die Hackbällchen geben.
Dazu passen Reis oder Nudeln und ein kühles Bier.