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Bouillabaisse

Von Feierabend-Mitglied 03.09.2023, 07:38 – geändert 03.09.2023, 07:39

Bouillabaisse

1 Stange Lauch in Scheiben
2 Karotten in Scheiben
3 große Zwiebeln gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Knolle Fenchel mit Grün, halbiert ( das Grün abzupfen)
500 g Fischfilets, gemischt, festfleischige Seefische
4 Garnelen 18er
1 g Safranfäden
1 TL Anis ganz
1 Glas Noilly Prat
500 ml Fischfond
400 ml Gemüsebrühe
1 Dose Tomaten, stückige 400g
2 EL Tomatenmark
10 Muscheln
Meersalz
Pfeffer, weißer
Oregano
Bohnenkraut
Thymian
Lorbeerblatt
Chilischote(n), getrocknet

Zubereitung
Einen großen Topf erhitzen. Wenn der Topf heiß ist, ordentlich Olivenöl darin erhitzen, bis es leicht raucht. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig braten. Dann das Tomatenmark unterrühren und mit anrösten. Nun den Anis zugeben und alles mit der Hälfte des Noilly Prat ablöschen.

Wenn die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist, das Gemüse(Fenchel, Karotte und Lauch) hineingeben und anbraten. Wenn gewünscht, kann man auch 200 g in Scheiben geschnittene Kartoffeln beigeben, dann wird die Suppe etwas gehaltvoller. Nach ca. 2 Minuten alles mit Fischfond, Gemüsebrühe, Wermut (dem Rest) und der Dose Tomaten angießen. Lorbeerblatt hinein, Safran zugeben und kräftig mit den genannten Gewürzen abschmecken. Mit Meersalz und gemahlenem Chili nicht sparen. Alles ca. 25 min köcheln lassen.

Dann den Anis und das Lorbeerblatt wieder entfernen und den in grobe Stücke geschnittenen Fisch hineinlegen (evtl. auch die Muscheln und Garnelen). Alles zugedeckt 10-15 min simmern lassen. Bloß nicht mehr kochen, das zerstört den schönen Fisch!

In tiefen Tellern anrichten und dazu Baguette und die Rouille reichen.

Rouille

Dijon Senf
Eigelb
Erdnussöl
Gekochte Kartoffeln

In einer Schüssel mit einer Gabel Senf und Eigelb vermischen. Das Erdnussöl darüberträufeln und die Mischung ständig mit einer Gabel verrühren. Gekochte, abgekühlte Kartoffeln zerdrücken und untermischen.
Erdnussöl
Wechseln Sie zwischen Erdnussöl und Olivenöl, bis die Mischung eine feste Konsistenz hat, eine undurchsichtige Farbe hat, kurz gesagt, wie Mayonnaise aussieht.
Knoblauch
Fügen Sie die 2 zerdrückten Knoblauchzehen (am besten mit einer Knoblauchpresse) und die Rouille-Gewürze hinzu.
Und jetzt ist es fertig!
Zum Bestreichen der Croutons und zum Eintauchen in die Bouillabaisse.

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