Regio Treff - Thema Brotaufstriche am 14.11.2017
Zu diesem Regio Treff wählte ich einen Auswärtstermin aus. Wir waren mit 6 Personen in Apelern und bekamen von der Volkshochschule einen eigenen Kurs.
Außerdem wurden wir von der BKK24 über -besser-länger-leben- mit 10 € gesponsert.
Gerti und Ulrich Neidhardt die diese Kurse schon seit längerem geben hießen uns an diesem Abend herzlich willkommen. Zunächst setzten wir uns um den Tisch zusammen und wurden in das Thema „Aufstriche selbst gemacht“ eingeführt. Wir arbeiteten danach zusammen in der Küche und stellten pikante und süße Aufstriche her. Es wurde anschließend alles auf dem selbst gebackenen Brot verzehrt. Was übrig blieb konnten wir anschließend mit nach Hause nehmen.
Eva, Ulrich, Gerti, Ingrid, Edith, Gerlinde, Bernhard und Vera(fotografiert) machen sich sogleich ans Werk.
Die Rezepte liegen auf den Tischen bereit und jedes Team fängt an zu schnippeln, zu schneiden, zu rühren und zu braten. Alle Fragen sind erlaubt.
Alle Teilnehmer/innen sind koch-erfahren.
Eva fängt schon an zu spülen.
Edith und Ingrid haben den pikanten Grünkernaufstrich (vegan) übernommen. Nachdem der Grünkern fein geschrotet war ging es ans Zwiebelwerk usw. .
Bernhard und Gerlinde haben auch schon zwei Schüsseln voll, werden aber von Ulrich beobachtet ob alles nach seinen Vorstellungen funktioniert.
Vera und Gerlinde bereiten das Zwiebelschmalz. Dazu lässt Vera die Zwiebeln mit dem Knoblauch aus, wo anschließend die klein geschnittenen Äpfel hinzukommen.
Eva ist am Mixen.
Ingrid wiegt Haselnüsse für die Nusscreme ab.
Viele Handgriffe sind nötig.
Bernhard freut sich, dass der Brotteig so schön hochgegangen ist.
Beim Brotteig ausrollen hat jeder einmal Hand angelegt. Wir hatten viel Spaß bei allem, das ist auch den Gesichtern anzusehen.
Zum Video bitte auf das Bild klicken!
Ein Ofen wie bei Frau Holle, der wurde aber an diesem Abend nicht genutzt.
Gerlinde ist mit der Sauerkirsch-Pflaumen-Marmelade beschäftigt. Es hatten sich einige Kirschkerne im Mixer verlaufen, die wurden aber herausgesucht. Dann ging es ans Abschmecken.
Der fertige Grünkern-Brotaufstrich.
Das fertige Zwiebelschmalz kommt noch in die Veranda zum Abkühlen.
Viele Hände ein baldiges Ende.
Ob Gewürze, Handwerkszeug oder Schüsseln, Teller und Tassen, alles war reichlich vorhanden.
Ein gemütlicher Abschluss war bei einer Tasse Löwenpforte und Roibusch blaue Blüten Tee. Dazu das Fladenbrot mit den süßen Aufstrichen: Schwarze Johannisbeer Marmelade, Sauerkirsch-Pflaumen Marmelade, Nusscreme und Himbeerbutter, sowie den pikanten Aufstrichen: Grünkernaufstrich und Zwiebelschmalz.
Wir sagen der Familie Neidhardt herzlichen Dank für die Informationen und die Rezepte sowie Danke für den arbeitsreichen Abend mit ihren vielen Ideen.
Fotos: Mimisoma
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