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2 Rezepte Rib-Eye-Steaks

Von Feierabend-Mitglied Samstag 10.09.2022, 18:57 – geändert Samstag 10.09.2022, 19:00

Nummer 1 Rib-Eye-Steaks mit Knoblauchkruste

FÜR DIE WÜRZPASTE
4 große Knoblauchzehen
1 EL grobes Meersalz
4 EL fein gehackte frische glatte Petersilie
4 EL Olivenöl
2 TL Aceto balsamico
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

4 Rib-Eye-Steaks am Knochen, je 300–350 g schwer und 2,5 cm dick, überschüssiges Fett entfernt
700 g Brokkolini (Spargelbrokkoli), Stängel nicht dicker als 1,5 cm Olivenöl
Grobes Meersalz

1. Für die Würzpaste den Knoblauch auf einem Schneidebrett fein hacken, anschließend mit Salz bestreuen und mit einer Messerklinge zu einer Paste zerdrücken (siehe > ). Die Knoblauchpaste in eine kleine Schüssel geben und die restlichen Zutaten hinzufügen.

2. Die Steaks auf beiden Seiten gleichmäßig mit der Paste einreiben. 20–30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

6. Die Steaks über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel bis zum gewünschten Gargrad grillen (6–8 Min. für rosa/rot bzw. medium rare). Einmal wenden. (Wenn sich Flammen bilden, die Steaks vorübergehend über indirekte starke Hitze ziehen.) Vom Grill nehmen und ruhen lassen.


Nummer 2: Rib-Eye-Steaks mit Rotweinsauce

Rib-Eye-Steaks mit Rotweinsauce
Für die Sauce
2 EL fein gehackte Schalotte
350 ml trockener Rotwein
1 EL Tomatenmark
2 TL Aceto balsamico
½ TL Worcestersauce
3 EL Butter
Grobes Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

4 Rib-Eye-Steaks (je 220 g schwer und 2 cm dick), überschüssiges Fett entfernt neutrales Pflanzenöl
1 EL grobes Meersalz
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

1. Schalotte und Rotwein in einem mittelgroßen Topf bei starker Hitze aufkochen, sofort die Hitze reduzieren und 15–20 Min. köcheln lassen, bis der Wein auf etwa 125 ml eingekocht ist. Tomatenmark, Essig und Worcestersauce einrühren. Vom Herd nehmen und esslöffelweise Butter unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Steaks auf beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Grillen 15–30 Min. Zimmertemperatur annehmen lassen.

3. Den Grill für direkte starke Hitze (230–290 °C) vorbereiten

4. Die Steaks über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel bis zum gewünschten Gargrad grillen (6–8 Min. für rosa/rot bzw. medium rare), dabei ein- bis zweimal wenden. Bei Flammenbildung das Fleisch vorübergehend über indirekte Hitze legen. Vom Grill nehmen und 3–5 Min. ruhen lassen. Inzwischen die Sauce bei mittlerer Hitze nochmals erwärmen und die Steaks warm mit der Sauce servieren. Dazu passt: Knoblauchbrot vom Grill.

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