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Nuesse


Nuesse bilden seit Jahrtausenden einen wichtigen Bestandteil in der menschlichen Ernaehrung.

Nuesse sind naehrstoffreich und liefern uns eine bessere Kombination von notwendigen Inhaltsstoffen als tierische Produkte. Sie verfuegen ueber einen sehr hohen Energieanteil in Form von ungesaettigten Fettanteilen. Waehrend Getreide uns rund 350 kcal pro 100 g zur Verfuegung stellt, bieten die meisten Nuesse zwischen 500 und 700 kcal. Gluecklicherweise ist der Naehrwert so hoch, dass sie nicht dick machen, solange man sie in vernueftigen Mengen zu sich nimmt. Nuesse sind reich an Protein und Aminosaeure, so dass man mit nur 150 g den Tagesbedarf eines Erwachsenen abdecken kann.

Im Gegensatz zu den tierischen Fetten sind die pflanzlichen Fette ungesaettigt und deshalb werden sie als ein Weg gesehen, den Cholesterinspiegel im Blut senken zu können. Pflanzliche Fette enthalten verschiedene natuerliche Antioxidans, hier ist die hohe Konzentration von Vitamin E besonders zu erwaehnen.

Nuesse gehoeren seit vielen Jahrtausenden auch zum Speiseplan der Menschen des suedlichen Afrika. Im Folgenden wird eine Liste der Nuesse gegeben, die von Bedeutung fuer den landwirtschaftlichen Anbau sind oder es in Zukunft sein koennten.

    • Baobab – Adansoia digitata
    • Cashew Nuesse - Anacardium occidentale*
    • Macadamia – Macadamia integrifolia **
    • Manketti – Schinziophyton rautanenii
    • Marula – Sclerocarya birrea
*Anacardium occidentale stammen urspruenglich aus dem Nordosten Braziliens, dem Gebiet zwischen dem Atlantischen Regenwald und den Regenwaeldern des Amazonas. Die Portugiesen brachten die Pflanzen im 16. Jahrhundert nach Ostafrika und an die Westkueste von Indien. Dies geschah schon kurze Zeit nach der Entdeckung der Pflanzen im Jahre 1578. In Indien wurden die Pflanzen zur Bekaempfung von Erosion eingesetzt. Eine Nutzung der Nuesse und der Scheinfrucht, dem Cashew Apfel, trat erst viel spaeter hinzu. Die Nuesse wurden von den Einheimischen schon lange vor der Ankunft der Europaer genutzt. Der internationale Handel mit den Nuessen begann aber erst nach 1920 und hier lang die Vorreiterrolle in Indien. Die Pflanzen sind heute in vielen Teilen des suedlichen Afrika zu finden und kaum jemand ist sich bewusst, dass die Pflanzen erst vor wenigen hundert Jahren eingefuehrt worden sind.

**Die Macadamias wurden zu Ehren von John Makadam benannt und kommen in vier oder fuenf Arten als Grossstraeucher und Baeume aus New South Wales und Queensland in Australien – sie sind inzwischen aber auch in Afrika stark verbreitet. Die Nuesse wurden noch vor 50 Jahren als nicht besonders erwaehnenswert angesehen. Inzwischen sind sie auf dem Weltmarkt sehr begehrt.

Denis

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