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Den ganzen Artikel (siehe link) unbedingt lesen, wenn Euch Eure Gesundheit am Herzen liegt. Dort wird auch das Buch empfohlen, welches der Arzt geschrieben hat. Ich jedenfalls werde es lesen.

Ausschnitte aus einem Interview mit einem britischen Arzt – Text hier stark gekürzt.
Für das gesamte Interview auf den link klicken. Link
(Interview aus der Österreichischen Zeitung „Der Standard“ vom 25. Juni 2023)
Arzt: "Lebensmittelkonzerne machen uns gezielt abhängig von ungesundem Müll"
Die Lebensmittelindustrie sei keinen Deut besser als Zigarettenhersteller, kritisiert der Arzt Chris van Tulleken. Auf Kosten unserer Gesundheit würden Profite gesteigert

…..Als Chris van Tulleken, der britische Arzt und Professor am University College London vor etwa zehn Jahren in einkommensschwachen Ländern wie Pakistan oder Myanmar kranke Kinder behandelte, fiel ihm auf: Die allermeisten ihrer Infektionen waren auf mangelhafte Ernährung zurückzuführen. Den Eltern dort sei Milchpulver als hochwertiges Produkt aus dem Westen verkauft worden, erinnert er sich. Dieses sei aber mit einer Vielzahl an Zusatzstoffen versetzt gewesen. Am Ende seien viele Kinder gestorben. Wie konnte das sein?
Von da an waren nicht mehr Viren, sondern Nahrungsmittelkonzerne sein Forschungsgegenstand. "Die funktionieren ähnlich wie Viren oder andere Parasiten. Sie machen uns krank", sagt er. Jetzt hat er ein Buch geschrieben, um genau darüber aufzuklären. Es geht darin vor allem um "ultraverarbeitete Lebensmittel", wie er jene Produkte nennt, die mit zahlreichen Stabilisatoren, Süßstoffen und Aromen versetzt und uns als Nahrung verkauft werden. Ihr Verzehr wird mit Darmerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Demenz, Adipositas, Angstzuständen, Depressionen, zahlreichen Krebsarten und frühzeitigem Tod in Verbindung gebracht.

…..Die Konzerne stellen mit den billigstmöglichen Zutaten süchtigmachende Substanzen her, um uns Geld abzuknöpfen, und reden uns über Werbung und Marketing ein, dass es sich dabei um echte Lebensmittel handelt.

…..Wir können uns theoretisch heute besser ernähren als je zuvor. …..Die meisten unserer Kalorien stammen von einer sehr kleinen Anzahl von Tieren und Pflanzen, darunter Soja, Weizen, Reis und Mais. Diese Pflanzen werden verarbeitet, die grundlegenden Moleküle wie Proteine, Kohlenhydrate und Fette werden extrahiert. Danach können sie in jeder gewünschten Form und Textur wieder zusammengesetzt werden, als Pizza, Donut, Brot, Frühstücksmüsli und so weiter. Alles besteht im Großen und Ganzen aus denselben Pflanzen, alternativ mit etwas Fleisch, Salz, Zucker, Aroma­stof­fen und Emulgatoren. ….Produkte …. werden deshalb immer wieder subtil umformuliert, um uns noch süchtiger zu machen. In Fokusgruppen wird unter anderem gemessen, wie viel die Leute von den Produkten essen. Die Konzerne probieren ständig neue Tricks: das Brötchen im Burger ein bisschen salziger machen, mehr Aroma hinzufügen oder etwas Zucker in den Pizzateig mischen. Wenn die Testpersonen dadurch mehr essen, wird die Veränderung umgesetzt. Das sind die Lebens­mittel, die auf dem Markt überleben.

….Bei hochverarbeiteten Lebensmitteln werden etwa 50 Prozent der Menschen süchtig. Sie machen süchtiger als Heroin oder Zigaretten.
….Und wir wissen, dass die schnelle Aufnahme von Nährstoffen süchtig macht. Deshalb macht auch harter Alkohol mehr süchtig als ein Radler und Zigaretten eher als Kautabak.

….Im Moment werden wir von Unternehmen regiert, die wir nicht gewählt haben und die unseren Planeten verschmutzen. Wir alle sind Teil eines großen Experiments, für das wir uns nie freiwillig gemeldet haben. Wir verkosten all diese neuen, seltsamen Kombinationen von Molekülen und tragen das gesamte Risiko, während die Unternehmen den ganzen Nutzen aus dem Experiment ziehen.

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