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alte Ölmühle
alte Ölmühle

Rezepte für Dips und Saucen mit Olivenöl

1. Tzatziki

1/2 kg griechischer Joghurt (Quark)
2 große Gurken
3 Knoblauchzehen
1/2 KL Salz
4-5 EL Olivenöl
2 EL Essig
1 EL Pfefferminze oder Dill (nach Bedarf) fein geschnitten

Gurken schälen, reiben und gut abtropfen lassen. Knoblauch durchdrücken, mit Salz vermischen. In einer tiefen Schüssel alle Zutaten gut mischen. Im Kühlschrank aufbewahren.


2. Taramosalata

100 g Tarama (Fischrogen), am besten weißen
200 g altes Brot
2-3 mittlere Kartoffeln, gekocht
½ Tasse Olivenöl
4 EL Zitronensaft (nach Belieben)

Brot mit Wasser anfeuchten, ausdrücken. Tarama, Kartoffeln, Brot und Zwiebel in Mixer geben. Unter ständigem Rühren abwechselnd Öl und Zitronensaft zufügen bis alles gut bindet. Mit Petersilie und Oliven garnieren.


3. Humus (Kichererbsenbrei)

200 g Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
½-1 KL Salz
1/3 KL Pfeffer
1/3 KL Kümmel
3 EL Olivenöl
3 EL Tahini (Sesampaste)
3 EL Wasser
4 EL Zitronensaft, Paprika, Petersilie

Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einlegen, am darauf folgenden Tag weich kochen. Abtropfen und abkühlen lassen.
In einer tiefen Schüssel Tahini in Wasser auflösen. Kichererbsen im Mixer pürieren, Salz, Tahini, Knoblauch, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft beigeben, so lange rühren, bis die Masse cremig wird.
Kalt servieren. Mit Paprika bestreuen und mit fein geschnittener Petersilie garnieren.



4. Zitronen – Ölsauce

1 Tasse Olivenöl
½ Tasse Zitronensaft
1 TL Salz
Pfeffer, Oregano
Thymian oder Petersilie nach Bedarf

Alle Zutaten gut mischen. Sauce sollte sofort gebraucht werden. Eignet sich für Salate, Gemüse, gegrilltes Fleisch du Fisch.



5. Yoghurtsauce mit Pfefferminze

300 g griechischer Joghurt ( Quark )
1 EL trockene Pfefferminze, zerrieben
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft

In einem tiefen Becken Yoghurt, Pfefferminze, Salz und Pfeffer gut verrühren. Unter Rühren Olivenöl und Zitronensaft zufügen und alles gut mischen. Im Kühlschrank aufbewahren. Passt gut zu Gemüse und grünen Salaten.





EL = Esslöffel 15 ml
TL = Teelöffel 7.5ml
KL = 5 ml
1 Tasse = 225 ml
1 Tasse = 16 EL

Rezepte für Gebäck mit Olivenöl


1. Kurabiedes mit Rosinen (Weihnachtsgebäck)

1 Tasse Olivenöl
1/2 Tasse Zucker
1 KL Zimtpulver
½ KL Nelkenpulver
1 KL Abgeriebenes einer Orange
1 KL Soda
½ Tasse Orangensaft
1 KL Backpulver
3 EL Kognak
½ Tasse Mandeln oder Baumnüsse, grob gehackt
1 Tasse Rosinen, in wenig Mehl wenden
½ kg Mehl

Olivenöl und Zucker schaumig rühren, Zimt- und Nelkenpulver, Abgeriebenes von der Orange, die im Orangensaft aufgelöste Soda, das im Kognak aufgelöste Backpulver, Nüsse und Rosinen beigeben und gut mischen. Langsam das Mehl dazu geben und zu einem Teig verarbeiten.
Kleine Bällchen formen, auf ein gut eingefettetes Backblech geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. backen.


2. Halvas

1 Tasse Olivenöl
2 Tassen Gries
2 1/2 Tassen Zucker
4 Tassen Wasser
1 Zimtstängel
bei Bedarf ½ Tasse Rosinen
1 EL Zimtpulver
½ Tasse Baumnüsse oder Mandeln, gehackt

Zuerst machen wir einen Sirup aus dem Zucker und Wasser, indem wir den Zimtstängel mitkochen. Dieses ca. 5 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Olivenöl und die Schale einer Orange oder Zitrone in einen Topf geben, erhitzen, Schale entfernen.
Gries in den Topf geben und mit einer Holzkelle rühren, bis der Gries eine schöne bräunliche Farbe hat. Rosinen und Sirup beigeben und gut rühren, bis der Halvas sich vom Pfannenrand löst und zu einer festen Masse geworden ist. Vom Feuer nehmen und in einer Gugelhupfform oder in kleine Förmchen gießen. Mit Zimt und Baumnüssen bestreuen.
An Stelle von Rosinen können auch getrocknete, in kleine Stücke geschnittene Pflaumen oder kandierte Früchte verwendet werden.



3. Orangenkringel

2 Tassen Olivenöl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Orangensaft
1 EL Zimt- Nelkenpulver
1 EL Backpulver
1 KL Soda
1,1 kg Mehl
Sesamsamen

Olivenöl und Zucker schaumig rühren, Zimt-Nelkenpulver, die im Orangensaft aufgelöste Soda, Mehl und Backpulver beifügen, zu einem wichen Teig verarbeiten.
Kringel formen, in Sesamsamen wenden und auf ein gut eingefettetes Backblech legen.
Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Min. goldgelb backen.



4. Salzkringel

1 Tasse Olivenöl
1 KL Salz
1 ½ Tassen Käse, gerieben
½ kg Mehl mit Backpulverbeigabe
Eigelb, Sesamsamen

Mit den oben angegebenen Zutaten einen weichen Teig herstellen, Kringel formen. Mit Eigelb bestreichen und Sesamsamen darüber streuen.
Auf ein gut eingefettetes Backblech legen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Min. goldgelb backen.





KL = 5 ml
EL = 15 ml
Tasse = 225 ml
Tasse = 16 EL


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