Zypern – Genießen wie die Götter - Essen und Trinken der Zyprioten
Zyprioten sind Lebenskünstler und Genießer. Und ich glaube, daran kann mich sich gewöhnen, wenn man sich nur lange genug auf der Insel aufhält.
Es gibt kein Ort und sei er noch so klein, ohne Cafenions und Tavernen, nur erkennt man sich nicht gleich als solche! An den einfachsten und ältesten Tischen und Stühlen wird täglich von den männlichen Pensionären mit Ausdauer und Hingabe Tavli (Backgammon) gespielt und dazu ein Kaffee „sketto“ (ohne Zucker), „metrio“ (mit etwas Zucker), oder “gliko“ (mit viel Zucker), aber immer schwarz, getrunken. Im Sommer aber schmeckt der aus löslichem Kaffee zubereitete „Frappe“, den man mit oder ohne Milch und Zucker zubereitet, köstlich.
Um die zyprische Küche kennen zu lernen, sollte man mit einer „Meze“ beginnen. Einem kulinarischen Querschnitt aus allem, was die zyprische Küche so anbietet. Sie kann aus bis zu 20 Bestandteilen bestehen, dazu gehören Salat, Soßen, Gemüse, Fisch und/oder Fleisch, warm und kalt, Beilagen, Dips und Geflügel. Die Meze schmeckt immer wieder anders, sie schmeckt überall anders und doch immer wieder gut. Jede Taverne grillt oder backt „ihre“ Meze, denn in Zypern wird selten gekocht, sondern meist mit Holzkohle gegrillt oder im Lehmofen gebacken.
In vielen Tavernen gibt es zur Meze als Vorspeisenhäppchen auch eingelegte Kapernzweiglein samt Blätter und Dornen. Und glaubt man einem Zyprioten, dann ist dies wie so vieles auch, gut für die männliche Potenz.
Zum Essen sollte man einen einheimischen Wein trinken. Zypriotischer Wein ist seit der Antike bekannt und berühmt.
Natürlich wird auch Bier auf der Insel gebraut. Es gibt die einheimische Marke KEO und das in Lizenz gebraute Carlsberg.
Als Apperetif gibt es den einheimischen Sherry, den Ouzo, den bitteren Orangenlikör Filfar, den Dessertwein Commandaria und den zyprischen Brandy.
Seit der englischen Besatzungszeit hat sich der Brandy Sour als Longdrink zum Nationalgetränk entwickelt. Er wird aus einem Viertel preiswerten zyprischen Brandy, einem Viertel Zitronensirup und einem Spritzer Angostura gemixt und mit Sodawasser aufgefüllt. Dazu eine Scheibe Zitrone und bei Bedarf auch Eis
Ein Getränk der Zyprioten aber ist für alles zu gebrauchen, es wird innerlich und äußerlich angewendet, der Zivana und er wird Morgens, Mittags und bei Nacht, vor und nach dem Essen getrunken.
Hat man aber Rückenschmerzen, eine Erkältung oder sonstige gesundheitliche Probleme, hilft eine Einreibung mit Zinana!
Und deshalb wird er wohl auch überall privat gebraut. Wir waren neulich unterwegs zu den venezianischen Brücken und sahen vor und hinter den Dörfern überall die typischen Zivanabrennereien.
Und noch eine Spezialität gibt es hierzulande, die geräucherte Loukanika Wurst.
Ich hab sie nur einmal probiert, sie ist nicht mein Fall.
Sie kommt vor allen Dingen aus Agros im Troodos, wird aber in jeder Fleischerei hergestellt. Die Art der Räucherung hoch oben auf dem Dach, sieht man aber nicht oft, doch sie ist sehenswert.
Und nun zum Abschluß noch ein einheimisches Rezept:
Stifado für 4 Personen
Zutaten:
800g Rinderlende, 800g Schalotten, 50g Möhren, 50g Staudensellerie, 50g gewürfelter Räucherspeck, 2 gehackte Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Kreuzkümmel, 400g vollreife Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Essig, 1/8 l Rotwein, ½ TL Zimt, ½ TL Oregano, 1/2 TL gemahlene Nelken, 1 gestrichener TL Zucker, Pflanzenöl, schwarzer Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Das Rindfleisch in 4 cm große Stücke schneiden. Etwas Öl erhitzen und das Fleisch darin kräftig anbraten.
Herausnehmen und in eine feuerfeste Form mit Deckel legen. Die Schalotten in dem restlichen Öl anbraten und den Kreuzkümmel kurz mitbraten.
Herausnehmen und zum Fleisch geben. Möhren und Sellerie würfeln und mit dem Speck, dem Knoblauch und den Lorbeerblättern über das Fleisch streuen. Tomaten schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark, dem Essig und dem Wein vermischen. Zimt, Oregano, Nelken, Zucker, Pfeffer, und Salz hinzufügen und alles umrühren. Über das Fleisch gießen und die Form verschlossen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Etwa 2 Stunden garen, dabei das Fleisch alle 30 Minuten wenden.
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