Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

Für Gestaltung und Inhalt dieser Regionalseiten sind ausschließlich die jeweiligen Regionalbotschafter verantwortlich. Die von den Regionalbotschaftern eingegebenen und heraufgeladenen Inhalte unterliegen grundsätzlich weder einer Kontrolle durch Feierabend, noch nimmt Feierabend hierauf Einfluss. Hiervon ausgenommen sind werbliche Einblendungen und Beiträge die von Feierabend direkt eingestellt wurden und als solche gekennzeichnet sind.

WIE MISST MAN KALORIEN?



Herbert hat einen interessanten Artikel darüber gefunden.
(Quelle: GfK)



Der Blick auf das Etikett mancher Lebensmittel ist oft ernüchternd.
530 Kilokalorien pro 100 g Nuss-Nougat-Creme, oder 155 Kilokalorien pro 100 g Aufstrich.

Wie werden eigentlich Kalorien gemessen?
Was heißt Brennwert?
In dem Wörtchen steckt eigentlich schon der Hinweis, wie Kalorien gemessen werden - nämlich durch Verbrennung. Tatsächlich wird beispielsweise der Aufstrich "verbrannt", so lange, bis am Ende nur noch Wasser, Stickoxide und Kohlendioxid übrig sind.

Das Gerät mit dessen Hilfe das möglich ist, heißt Bombenkalorimeter und ist ein Stahlgefäß, in dem eine genau abgemessene Menge des zu bestimmenden Lebensmittels verbrannt wird. Die dabei entstehende Hitze erwärmt das Wasser rund um die Bombe, durch den Temperaturanstieg kann man dann die frei gewordene Energiemenge messen. Eine Kalorie entspricht übrigens der Energie, die notwendig ist, um 1 g Wasser um 1 Grad Celsius zu erwärmen.

Seit 1978 wird die Energie in Joule gemessen, wobei 1 Joule 4,1868 Kalorien entspricht. Umgangssprachlich unterliegt man übrigens auch oft dem Irrtum, Kalorien mit Kilokalorien gleichzusetzen, dabei ist es hier, wie bei anderen Maßeinheiten auch: 1000 Kalorien sind 1 Kilokalorie! Aber lassen Sie sich den Appetit nicht verderben- Hauptsache, es schmeckt!

Artikel Teilen

 

Artikel bewerten
5 Sterne (3 Bewertungen)

Nutze die Sterne, um eine Bewertung abzugeben:


0 0 Artikel kommentieren
Regional > Wien > WISSEN und WISSENSWERTES > WIE MISST MAN KALORIEN?