Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

Für Gestaltung und Inhalt dieser Regionalseiten sind ausschließlich die jeweiligen Regionalbotschafter verantwortlich. Die von den Regionalbotschaftern eingegebenen und heraufgeladenen Inhalte unterliegen grundsätzlich weder einer Kontrolle durch Feierabend, noch nimmt Feierabend hierauf Einfluss. Hiervon ausgenommen sind werbliche Einblendungen und Beiträge die von Feierabend direkt eingestellt wurden und als solche gekennzeichnet sind.

Rezept Updrögt-Bohnen

Dieses "Nationalgericht der Ostfriesen" ist Kennern auch heute noch als eine der schönsten Delikatessen Ostfrieslands bekannt.
Reife, weichschalige Bohnen ("Hinrichs Riesen"/"Speckbohnen") werden von den Fäden befreit und auf ein sogenanntes "Bohntjeband", einem dünnen Faden, gereiht. Zum Trocknen hängt man die Bohnen dann auf den Dachboden oder in die Küche. Wenn die Bohnen nach mehreren Wochen trocken sind, gibt man sie zur Aufbewahrung in Leinenbeutel.

Norden

Zutaten:
500g getrocknete Bohnen
300g luftgetrockneten durchwachsenen Speck
4 Mettwürstchen
1 Liter Wasser
750g Tuffels (Kartoffeln)
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Am Tag vorher werden die trockenen Bohnen sehr gründlich gewaschen und mit einer Schere in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten. Dann weicht man sie in rechlich Wasser eine Nacht lang ein. Am nächsten Morgen werden die Bohnen in frischem Wasser etwa 20 Minuten gekocht; dann gibt man sie auf einen Durchschlag und spült sie nochmals ab. Die Bohnen werden dann zusammen mit dem Speck und Wasser aufgesetzt und müssen ca. 2 Stunden langsam köcheln. In der letzten halben Stunde Kartoffeln und Würste zugeben, gar kochen lassen. Wenn alles gar ist, das Fleisch rausnehmen und die restlichen Zutaten durchstampfen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Man kann die Mettwürste auch extra braten und dazu reichen.

w

Artikel Teilen

 

Artikel bewerten
5 Sterne (2 Bewertungen)

Nutze die Sterne, um eine Bewertung abzugeben:


1 1 Artikel kommentieren
Regional > Ostfriesland > BISHERIGE VERANSTALTUNGEN > TREFFEN 2 0 1 3 > 19. März 2013 - zusätzlicher Treff in Wiesmoor > Rezepte