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Litchi eine wahrhafte Vitamin-C-Bombe


Litchis sind kleine nussförmige Früchte mit einer hell rostroten,
schuppigen Haut und einem Kern.

Die "chinesische Haselnuss" stammt aus Südchina und wurde
während der Shang-Dynastie 1766 v.Chr. zum ersten Mal erwähnt.
In China gilt sie als die feinste Frucht. Die Litchi wird heute nicht
nur in Asien, sondern in vielen tropischen Ländern der Erde angebaut.

Das glasige, weiße Fruchtfleisch der Litchi ist saftig und hat einen
leicht süß-sauren, würzigen Geschmack, der an Muskattrauben erinnert.
Es ist also eine feinschmeckende Frucht, die sich auf vielerlei Arten
verwenden lässt.

Die Schale der Litchi lässt sich leicht entfernen. Nachdem sie geschält
und entkernt worden ist, kann man sie ohne weiteres verzehren oder
in einem Dessert verwenden. Vorher kann man etwas Zucker
drüberstreuen und Zitronensaft drüberträufeln.
Litchis können auch mit anderen Früchten zu einem Salat verarbeitet
werden, zusammen mit Fleisch oder Fisch serviert werden
oder mit sauren und würzigen Salaten vermischt werden.

Litchis (Litchi chinensis) sind unter guten Bedingungen bis zu 10 m Höhe
erreichende, hübsche aber langsam wachsende Bäume mit einem grauen
Stamm. Die Blätter stehen paarweise zusammen und sind in Gruppen von
4 bis 8 Blättern angeordnet. Die Blätter sind ledrig und relativ dick.
Neue Blätter sind zuerst rötlich und ändern erst mit der Zeit ihre Farbe in
sattgrün. Die kleinen, gelbgrünen Blüten bilden lange, oft nach oben
stehende Rispen. Sie wachsen büschelweise –
bis zu 30 Litschis wachsen an einer Rispe.

Litchis sind nicht unbedingt reif, wenn sie möglichst rot sind,
sondern wenn die ansonsten rostfarbene Frucht keinen grünen
Schimmer in der Nähe des Stiels zeigt. Sind die Früchte reif,
schmecken die kleinsten besonders süß.

Reife Litschis lassen sich gut 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Bei Zimmertemperatur dörrt die Schale und wird braun.
100 g Fruchtfleisch: 55-60 Kcal. Vitamin C: 30-50mg

Da Litschis in vielen Ländern angebaut werden,
sind sie fast das ganze Jahr erhältlich.



Litchi_pic2.jpg

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