Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

Für Gestaltung und Inhalt dieser Regionalseiten sind ausschließlich die jeweiligen Regionalbotschafter verantwortlich. Die von den Regionalbotschaftern eingegebenen und heraufgeladenen Inhalte unterliegen grundsätzlich weder einer Kontrolle durch Feierabend, noch nimmt Feierabend hierauf Einfluss. Hiervon ausgenommen sind werbliche Einblendungen und Beiträge die von Feierabend direkt eingestellt wurden und als solche gekennzeichnet sind.

Schokoladen - Quittentorte

Mit dieser Torte hat beah - Beate bei einem Wettbewerb der "Badischen Zeitung" den 2. Preis gewonnen, wir gratulieren!

Zutaten: (möglichst aus unserer Region)

für den Teig:
250 gr Mehl
50 gr Zucker
1 Prise Salz
10 gr Kakaopulver
50 gr Zartbitter-Kuvertüre
1 Ei
125 gr Butter


für den Belag:
3-4 mittelgrosse Quitten
Saft einer Zitrone
70 gr Zucker
150 gr Creme fraiche und 3 Eier
Mark einer Vanilleschote
1 schwach gehäufter TL Speisestärke


Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben. Die Kuvertüre im Blitzhacker fein zerkleinern und zum Mehl geben. Ei in die Mitte, Butter in Flöckchen auf den Rand geben und alles grob durchhacken. Mit den Händen zu einem Teig verkneten. Diesen zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse und Blütenansätze
herausschneiden. In einer Kasserole mit Wein (evtl. auch Wasser) und Zitronensaft (nach Belieben ein Schuss Rum) und etwas Zucker 10 Minuten garen und abkühlen lassen. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig in die Form legen, Rand hochziehen. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken. Dann Creme fraiche mit restlichen Zutaten verquirlen, Quitten auf den Teig legen, Guss darüber geben.
Weitere 20 Minuten backen.


Guten Appetit

back_stube04
Beah im Backstudio
back_stube05
back_stube06
Die Schokoladen - Quittentorte

Autor: ehemaliges Mitglied

Artikel Teilen

 

Artikel bewerten
5 Sterne (5 Bewertungen)

Nutze die Sterne, um eine Bewertung abzugeben:


0 0 Artikel kommentieren
Regional > Basel > Esskultur + Rezepte > Unsere Backstube > Schokoladen - Quittentorte