Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

0 1

Steinpilze in Knusperteig auf Möhren-Spinat-Salat

Von Feierabend-Mitglied 25.09.2022, 17:50


Vor-/Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten für 4 Portionen

für die Schalotten
3 Zweige Rosmarin
5 Stiele Thymian, 1 Knoblauchzehe
400–500 g Schalotten
ca. 20 ml Olivenöl
15 g brauner Zucker
200 ml Marsala (italienischer likörwein; ersatzweise Weißwein oder Gemüsebrühe verwenden)
40 ml weißer Balsamicoessig
Salz, Pfeffer

Für das Dressing

1 Zitrone (Bio)
200 g cremiger Naturjoghurt
je 1 Prise Salz und Zucker

Für den Salat
2 große Möhren
Salz, Zucker
400 g Spinatsalat (Blattspinat)
400 g kleine, feste Steinpilze
1 Pck. Tempura-Mehl (150 g; dieses spezielle Paniermehl gibt es in Asienläden; siehe auch den Tipp unter dem Rezept)
ca. 1,5 l Erdnussöl zum Ausbacken
ca. 20 g Mehl zum Wenden
40 ml Olivenöl, Pfeffer

1. Für die Schalotten die Kräuterstiele mit Küchengarn zusammenbinden. Den Knoblauch abziehen. Schalotten abziehen und in einer Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Schalotten mit Zucker glasieren, mit dem Marsala ablöschen. Essig, Kräuter und Knoblauch dazugeben, Schalotten bei kleiner Hitze zugedeckt 15–20 Minuten garen.

2. Dann den Deckel abnehmen und den Schalottensud leicht sirupartig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kräuterstiele sowie den Knoblauch aus den Schalotten entfernen. Die Schalotten warm halten oder zum Servieren noch mal erhitzen.

3. Inzwischen fürs Dressing Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Joghurt mit Zitronensaft und -schale verrühren, mit Salz und Zucker abschmecken.

4. Für den Salat Möhren schälen und mithilfe eines Sparschälers (besser mit einem Gemüse-Spaghetti-Schneider) in lange, dünne Streifen schneiden. Möhrenstreifen mit Salz und Zucker marinieren. Spinat verlesen, waschen, trocken schütteln bzw. abtropfen lassen.

5. Steinpilze putzen bzw. mit einem Tuch trocken abreiben. Pilze halbieren. Tempura-Mehl laut Packungsangabe mit Wasser (ca. 210 ml) anrühren. In einem Topf Erdnussöl auf etwa 175 Grad erhitzen (das Öl ist heiß genug, wenn an einem ins Öl getauchten Holzlöffelstiel Bläschen aufzusteigen beginnen).

6. Pilze leicht mehlieren (im Mehl wenden oder damit bestäuben), durch den Tempura-Teig ziehen und portionsweise im heißen Erdnussöl in 2–3 Minuten ausbacken. Gebackene Pilze mit Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen.

7. Spinat in einer großen Pfanne in Olivenöl bei großer Hitze in ca. 10 Sekunden nur kurz zusammenfallen lassen. Leicht salzen und pfeffern. Spinat und Möhren-Spaghetti mit dem Joghurt- Dressing marinieren. Salat mit Schalotten, etwas Sud und gebackenen Pilzen auf Tellern anrichten, servieren.

Tipp: Sie bekommen kein Tempura- Mehl? Dann bereiten Sie selber eine solche Paniermischung zu.

So geht’s:
100 g Speisestärke mit 100 g Mehl sowie 1 TL Backpulver vermengen. Dann vorsichtig mit ca. 200 ml möglichst kaltem Wasser verrühren, gerne auch kohlensäurehaltiges Mineralwasser dafür verwenden. Teig nach Belieben würzen, etwa mit Salz, Pfeffer, Currypulver, gemahlener Kurkuma oder auch getrockneten Kräutern. Sollte die Teigmischung noch zu fest sein, mit etwas Wasser verdünnen. Nun kann man nicht nur Pilze, sondern auch beliebige Gemüse wie Möhren, Paprika, Zucchini darin wenden und in heißem Öl ausbacken.

Dazu passt: eine Cuvée aus Chardonnay, Viognier und Grillo aus Sizilien.

Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten

Mitglieder > Mitgliedergruppen > Kochen mit Spaß > Forum > Steinpilze in Knusperteig auf Möhren-Spinat-Salat