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„Weiße“ Walnüsse

Von Feierabend-Mitglied Donnerstag 06.10.2022, 18:33


Frische Walnüsse gibt es nur für kurze Zeit. Wer sie nicht selbst gesammelt hat, erkennt sie an ihrer feuchten, noch recht biegsamen Schale. Aufgebrochen lässt sich die dünne Haut vom Kern abziehen. Das funktioniert am besten, wenn man die Kerne zuvor einige Minuten in heißes Wasser legt. So wird die Haut elastisch. Obwohl nur eine vergleichsweise geringe Menge an geschälten Wahlnusskernen benötigt wird, muss man mit mindestens einer Stunde Vorbereitungszeit rechnen (knacken, einweichen, pellen). Dieses Gericht ist eine Geduldsprobe: Entweder man gibt nach ein paar Minuten auf und verspeist die frischen Kerne einfach so – oder man hält durch und wird mit einem unvergleichbaren intensiven Walnussaroma belohnt. Ohne Bitterstoffe und sagenhaft knackig.

Zutaten für zwei Personen
300 g Pasta z. B. Papiri
100 g geschälte Walnusskerne
50 ml Milch
Salz, Pfeffer
25 g geriebener Parmesan
25 g gewürfelte kalte Butter

Zubereitung
Frische Walnüsse knacken und die Kerne in einer Schüssel sammeln. Mit einem halben Liter kochendem Wasser übergießen, ca. zehn Minuten stehen lassen und nun die braune Haut abziehen. Das geht am besten mit einem kleinen, spitzen Gemüsemesser, einem sogenannten Vogelschnabel. Dabei ist es nicht wichtig, ob die Kerne ganz bleiben oder zerbrechen, sondern lediglich, dass der allergrößte Teil der braunen, bitteren Haut abgelöst wird. Einige der schönsten Kerne zur Dekoration aufbewahren, die anderen im Mörser zu Brei zerkleinern. Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen, das Walnuss-Mus zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta in gesalzenem Wasser al dente kochen, abgießen und mit dem Walnuss- Mus mischen, den Parmesan und die Butter vorsichtig unterrühren, bis sich die Butterwürfel aufgelöst haben und sofort servieren.

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