Vollkornbrot mit Kartoffelraspel
1000 g Vollkornmehl
400 g Kartoffeln, roh geraspelt oder gerieben
100 g Weizenkleie
200 g Haferkleie
10-20 g Salz
10-20 g Brotgewürz
20 g Hefe
Ca. 900 ml Wasser
Zubereitung
Die Kartoffeln mit der Küchenmaschine raspeln oder reiben.
Die Hefe in lauwarmen Wasser verrühren, in die Rührschüssel zu den Kartoffelraspeln geben. Die anderen Zutaten (Weizenkleie, Haferkleie, Vollkornmehl) miteinander mischen und während des Rührvorganges zufügen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, nochmals kurz durchkneten.
Den Teig auf eine Backmatte geben und noch einmal gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220° ca. 15 Min, weiter bei 160° backen, bis nach einem Bratenthermometer eine Innentemperatur des Brotes von über 85° erreicht ist. Den fertigen Brotlaib mit Wasser bestreichen und auskühlen lassen.
Vollkornbrot mit Kartoffelraspelnach dem Anrühren des Teig
Vollkornbrot mit Kartoffelraspel nach dem gehen lassen
Vollkornbrot mit Kartoffelraspel nach dem Backen
Vollkornbrot mit Kartoffelraspel aufgeschnitten
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