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Roggenbrot mit Haferkleie-Sauerteig

Zutaten :
ca. 150 g Haferkleie
Kürbis-, Leinsamen- oder Sonnenblumenkörner bei Bedarf
10-20 g Salz
10-20 g Brotgewürz
1 Schaufel oder 1 Esslöffel Backmalz
1½ Teelöffel Hefe
Roggenvollkornmehl, Menge nach Bedarf
Wasser wenn noch nötig


Zubereitung eines speziellen Sauerteiges :
Die Haferkleie mit Wasser und 50g Roggenmehl 1150 in eine Rührschüssel geben, gut durchrühren
Das Gemenge sollte einen flüssigen Brei ergeben, den Sie 1 Tag in der Küche stehen lassen.
Am nächsten Tag wieder Wasser und 50 g Roggenmehl zufügen, gut durchrühren.
Diese Prozedur ca. 3-5 Tage wiederholen, dann ist der Sauerteig fertig.

Zubereitung des Teiglings :
Den Sauerteig in die Rührschüssel der Knet- oder Küchenmaschine geben,
das Backmalz, das Brotgewürz, das Salz und die Hefe zufügen.

Das Roggenmehl unter ständigem Verrühren löffelweise zugeben, um einen klebrigen Teig zu erhalten.
Den Teig in eine Kastenform füllen
Den Teigling in der warmen Küche gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 20 Min anbacken,
das Brot aus der Form nehmen und bei 160°
für ca. 50 Minuten weiterbacken,

Um das Brot besser aus der Form nehmen zu können, verwende ich eine faltbare Silikonform.

Den fertigen Brotlaib mit Wasser bestreichen und auskühlen lassen.


Bei dem in den Bildern gezeigten Brot habe ich eine fertige Mehlmischung, hier Kürbiskernbrot einer Mühlenfirma mit zusätzlichen Kürbiskernen verwendet

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