300 g Haferkleie
500 g Mehrkornbrotmischung
Ca. 100 g Sonnenblumenkörner
10-20 g Salz
10-20 g Brotgewürz
1 Brocken Hefe
Ca. 800 ml Wasser
Malz-Dinkelbrotmischung nach Bedarf zugeben.
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
Die Hefe in lauwarmem Wasser verrühren, die anderen Zutaten zufügen. Die Malz-Dinkelbrotmischung nach und nach zugeben, bis sich der Teig von der Rührschüssel löst.
Den Teigling mit Wasser bestreichen, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein Schälchen mit Wasser (125 ml) in den vorgeheizten Backofen zu dem Brotlaib stellen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220° ca. 15 Min backen,
Temperatur zurücknehmen bei 160° weiterbacken,
bis eine Innentemperatur des Brote von 85° erreicht ist.
Den fertigen Brotlaib mit Wasser bestreichen und auskühlen lassen.