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Geröstete Kürbisspalten
mit Joghurt und Kürbispesto
Rezept von Ladydragon

Zutaten:
½ Hokkaido-Kürbis

1 TL Baharat (orientalische Gewürzmischung)
alternativ: Mischung aus Zimt, edelsüßes Paprika, Kreuzkümmel

½ bis ¾ TL Thymiansalz oder feines Meersalz

½ TL Zimt

schwarzer Pfeffer

4 EL Olivenöl

Zubereitung:

1. den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Bei einem Ofen mit Dampffunktion die Dampfstufe 1 zuschalten; dies verkürzt die Garzeit.

2. Hokkaido-Kürbis halbieren, vierteln, entkernen und in 2 bis 3 cm starke Spalten
schneiden.

3. Gewürze mit Olivenöl verrühren, auf die Kürbisspalten geben und gut mit einander vermengen, dass alles mit dem Würzöl benetzt ist.

4. Gewürzte Kürbisspalten nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den Backofen schieben.

5. Kürbis zwischen 15 Min (Dampf) und 25 Min garen

6. Kürbis aus dem Backofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen.

7. Den Kürbis laufwarm mit Joghurt-Dip und gerösteten Kürbiskernen bzw. Kernmischung oder Kürbiskern-Pesto servieren.


Topping a) geröstete Kerne:

6 EL Saatenmischung aus Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und Sesam oder auch nur 6 EL Kürbiskerne

Topping b) Kürbiskern-Pesto:
einige Minzblätter
einige Zweige glatte Petersilie
2 EL Kürbiskerne
½ TL Fenchelsamen
2 EL Olivenöl
etwas Salz

Zubereitung Topping:

1. Die Kürbiskerne oder Kernmischung kurz trocken in einer beschichteten Pfanne rösten.

2. Für das Kürbiskern-Pesto die Kräuter fein hacken. Die Kürbiskerne mit den Fenchelsamen kurz in einer Pfanne rösten. Die Kürbiskerne in den Mörser geben und kurz abkühlen lassen. Die Kräuter hinzufügen und zusammen mit den Kürbiskernen und etwas grobem Meersalz mörsern.

3. Das Kürbiskern-Pesto zusammen mit dem Joghurt auf dem gerösteten Kürbis verteilen. Eventuell zusätzlich geröstete Kürbiskerne auf dem Röstgemüse verteilen.

MinzJoghurt:
300 g Naturjoghurt mit feingeschnittener Minze, Petersilie, Koriander und Salz und Zironensaft verrühren.

SesamJoghurt:
200 g Joghurt(10 mit 1 EL Tahin, 2 EL Sesamsamen und ½ TL Sumach verrühren.
Als Garnitur Kerne von einem halben Granatapfel und glatte Petersilie


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