Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

2 3

Schweinefilet in Whiskyrahmsauce,

Von Shurakai Mittwoch 13.11.2019, 16:36 – geändert Mittwoch 13.11.2019, 16:37

"Schweinefilet in Whiskyrahmsoße mit Rosmarinkartoffeln
und Prinzeßböhnchen"


Zutaten: 600g Schweinefilet
2 Knoblauchzehen
4 kleine Zwiebeln
1 Bund Petersilie
400g frische Champignons oder Pfifferlinge
2 EL Tomatenmark
250ml Bratensaft
1 Becher Crème Fraîche
2 Zweige Thymian
100ml Whisky
Butterschmalz
Salz
Pfeffer


Zubereitung: Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in heißem Butterschmalz mit 1 Thymianzweig rundherum goldbraun anbraten. Danach den Thymianzweig entfernen. Das Schweinefilet in eine nicht gefettete, feuerfeste Form geben und den 2. Thymianzweig dazugeben.
m Backofen bei 90 Grad noch 70-80 Minuten nachgaren lassen. Wichtig: Den Backofen höher vorwärmen (130 Grad) und dann zurück auf 90 Grad schalten. Mit einem Backofenthermometer kontrollieren, dass die Temperatur konstant bei 90 Grad bleibt. Das Fleisch ist danach ganz zart und durch und durch rosa gebraten. Es braucht nicht zu ruhen vor dem Aufschneiden.

Währenddessen die fein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauchzehen in die Pfanne geben, in der das Schweinefilet angebraten wurde, und mit dem Tomatenmark anschwitzen. Die Pfifferlinge oder Champignons bei starker Hitze anbraten. Mit etwas Bratensaft ablöschen, Crème Fraîche und den restlichen Bratensaft einrühren. Kurz cremig einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten bevor das Filet fertig ist, den Whisky einrühren, mit Petersilie bestreuen und zum Filet servieren.



Rosmarinkartoffeln

Zutaten: 500 g Kartoffeln, kleine (Drillinge)
2 Knoblauchzehen
4-6 Zweige Rosmarin
50 ml Öl
Salz und Pfeffer
2 Spritzer Zitronensaft
2 EL Honig
1 EL Senf


Zubereitung: Die Kartoffeln gut abwaschen und ungeschält mit 2 Zweigen Rosmarin in Salzwasser kochen. Kartoffeln nicht zu weich kochen, abgießen und zum abkühlen zur Seite stellen (die beiden mitgekochten Rosmarinzweige wegwerfen).

Knoblauch schälen und fein hacken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen (2-4 Stück) lösen und in kleine Stücke schneiden (geht mit einer Schere am besten). Alle weiteren Zutaten mit dem Öl vermengen.

Die Marinade in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin braten, bis sie leicht gebräunt sind. Kurz vorm servieren mit dem Rosmarin bestreuen und nochmal durchschwenken.


Prinzessbohnen im Speckmantel

Zutaten: 1 Dose Bohnen (Prinzess-), besser frische Bohnen, in Salzwasser bissfest gegart
1 Paket Baconscheiben
2 Schalotten
1 EL Zucker
etwas Balsamico


Zubereitung: Die Schalotten putzen und klein schneiden. In eine Pfanne etwas Öl geben und die Schalotten darin glasig braten. Den Zucker mit in die Pfanne geben und karamellisieren lassen. Mit Balsamico ablöschen.
Die Bohnen mit dem Bacon unter Zugabe der abgelöschten karamellisierten Creme fest umwickeln. Die Päckchen in einer Pfanne von allen Seiten anbraten, bis der Bacon braun ist.

Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten

Mitglieder > Mitgliedergruppen > Koch und Backzirkel > Forum > Schweinefilet in Whiskyrahmsauce,