Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

6 6

Panna-cotta-Torte mit Himbeeren

Von Feierabend-Mitglied Montag 07.09.2020, 01:12

Boden:
1 gehäufter TL Kakaopulver
50 g Mehl
25 g Butter
3 Eier (M)
1 Prise Salz
75 g Zucker
Creme:
1 Vanilleschote
70 g Zucker
1 Pck Bourbon-Vanillezucker
850 g Sahne
4 Blatt Gelatine
evt. 2 EL Mandellikör oder –sirup
Himbeer-Spiegel
2 Blatt Gelatine
300 g TK-Himbeeren
1-2 EL Zitronensaft
75 ml Cassis (Schw.Johannisbeer-Likör) oder Saft
30-40 g Puderzucker
75 g Halbbitter-Couverture
*********************************************
Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft 150°C – Gasherd Stufe 2-3)
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Kakao und Mehl mischen, die Butter schmelzen.
Eier trennen. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen, Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen.
Eigelbe kurz unter den Eischnee ziehen. Mehlmischung draufsieben und unterheben. Butter mit einem Schneebesen unterziehen. Teig in der Form glatt verstreichen und im heißen Ofen ca. 15 Min backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
*********************************************
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker, Vanillezucker und 700 g Sahne in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Vanillesahne bei schwacher Hitze 10 Min köcheln lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Eventuell Mandellikör oder –sirup unterrühren. Panna cotta in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (dabei mehrmals durchrühren).
Extra Tipp:
Etwas schneller geht es, wenn die Schüssel im kalten Wasserbad sitzt.
*********************************************
Für den Fruchtspiegel 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Himbeeren, Zitronensaft, Cassis und Zucker in einem Topf mischen und einmal kurz aufkochen lassen. Mischung vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Gelatine ausdrücken und in den heißen Früchten auflösen.
Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen kalt stellen.
*********************************************
Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen.
Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Springformrand oder Tortenring fest umschließen.
Sobald die Panna cotta dicklich zu werden beginn, übrige Sahne steif schlagen und vorsichtig darunterziehen. Creme auf dem Boden verstreichen.
Abgekühltes Fruchtpüree vorsichtig darauffüllen und glatt streichen.
Torte mit Folie bedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std (besser 3-4 Stunden) gut durchkühlen und gelieren lassen.
Tortenring lösen. Couverture schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Torte mit der Couverture gitterartig überziehen, trocknen lassen.

Aroma-Varianten:
Boden mit 4-5 EL starkem Kaffee/Espresso und/oder Mandellikör tränken
Eine besondere Note erhält die Panna cotta, wenn sie mit
ca. 3 EL getrockneten unbehandelten Lavendelblüten (Blüten mitkochen, danach entfernen) oder
3 EL Kokos-Likör bzw. -sirup oder
2-3 EL gemahlenem Mohn verfeinert wird.

Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten

Mitglieder > Mitgliedergruppen > Koch und Backzirkel > Forum > Panna-cotta-Torte mit Himbeeren