"Kölsche Ähzezupp" - Kölner Erbsensuppe
Von Feierabend-Mitglied Mittwoch 07.10.2020, 11:58 – geändert Mittwoch 07.10.2020, 12:35
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Zutatenliste:
500 g grüne Erbsen
300 g Kartoffeln
2 Möhren
1 Stange Lauch (Porree)
¼ Knollensellerie, 3 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
½ TL Majoran getrocknet
1 Lorbeerblätter
1 Scheibe durchwachsener Speck
5 geräucherte Mettwürstchen
1 EL scharfer Senf
1 l Gemüsebrühe
2 - 3 EL Öl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
getrockneten Erbsen über Nacht in zwei Liter Wasser einweichen
Erbsen mit Einweichwasser am nächsten Tag aufsetzen und zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen
(E-Herd Stufe 2 bis 3)
Zwiebeln, Sellerie, Lauch putzen und fein hacken, Möhren putzen, würfeln, Mettwürstchen in nicht zu feine Scheiben schneiden - alles in einer Pfanne mit Öl andünsten
Kartoffeln schälen und würfeln
Pfanneninhalt und Kartoffeln zu den Erbsen geben, mit Gemüsebrühe nach Bedarf auffüllen, das Lorbeerblatt hinzufügen und 15 Minuten garen lassen
zwischenzeitlich den Speck würfeln und in der Pfanne knusprig braten
Petersilie fein hacken
zum Schluss den gebratenen Speck, die Petersilie und Majoran in die Suppe geben,
alles mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und den Inhalt kurz aufkochen lassen