Gefüllte dicke Rippe mit Dörrobst
Von Feierabend-Mitglied 18.10.2020, 16:08 – geändert 18.10.2020, 16:09
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Zutaten
1 dicke Rippe (Schwein Brustspitze)
1Pk. Dörrobst gemischt
200 g Semmelbrösel
2 Eier
1 Fl. Rinderfond
2 Fl. Malzbier 0,33 ltr.
1 Becher Crème fraîche
evtl. Saucenbinder oder Mehl
Salz und Pfeffer
Butterschmalz zum Anbraten
2 Zwiebeln
2 Karotten
1 Stck. Sellerie
1 Stange Lauch
2 El. Tomatenmark
Zubereitung
Die dicke Rippe waschen, trocknen und eine Tasche hineinschneiden. Das Dörrobst mit den Semmelbröseln und den Eiern vermengen, gut salzen und pfeffern und in die Tasche füllen. Die Tasche mit Küchengarn verschließen. Die Rippe außen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gefüllte Rippe von beiden Seiten scharf anbraten und aus dem Bräter nehmen.
Die Zwiebel und das Gemüse in grobe Würfel schneiden, im Bräter im Butterschmalz anbraten. Das Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Mit 1 Fl. Malzbier deglacieren. Die Rippe auf das Gemüse legen und dann mit Fond und der 2. Flasche Malzbier aufgießen, ankochen und im Backofen ohne Deckel bei 180°C Umluft eine gute Stunde garen lassen. Zwischendurch etwas Flüssigkeit die Rippe beträufeln, damit sie nicht austrocknet.
Nach Ende der Garzeit die Rippe heraus nehmen und aufschneiden. Das Gemüse aus der Soße nehmen und separat servieren. Die Creme fraiche in die Soße einrühren und mit Saucenbinder die Soße andicken. Evtl. etwas nachwürzen. Ergibt eine leckere süßlich-würzige Sauce. Dazu passen Kartoffeln und Rosenkohl.