Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

2 3

Fränkisches Schäufele

Von Feierabend-Mitglied Montag 08.05.2023, 15:49

1 Schäufele aus der Schweineschulter
500ml Gemüsebrühe
2 große Zwiebel
2 Karotten
½ Knollensellerie
1 Knoblauchknolle
1 EL Öl
Salz / Pfeffer / Kümmel / Knoblauchpulver -
1 Flasche dunkles Malzbier
1 Fl. Helles Bier
Etwas Soßenbinder
1kg Knödelteig ½ + ½
16 kleine Stücke getrocknete Brotwürfel (Weißbrot) - Etwas Butter

Für das Schäufele und die Soße:
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Schäufele mit Salz/Pfeffer/Knoblauch/Kümmel würzen. Die Brühe in einen Bräter gießen und die Schäufele mit der Schwarte nach unten hinein setzen. Auf mittlerer Schiene ca. ½ Stunde garen.


Karotten/Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Schale von der Knoblauchzehe entfernen und halbieren. Zwiebel mit Schale vierteln. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
Die Ofentemperatur auf 180°C erhöhen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, umdrehen, die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und gut mit Salz einreiben. Ebenso das Gemüse nun mit in den Bräter geben und alles zusammen weitere ca. 2 Stunden garen. Während dessen 2-3 mal die Soße mit dem Bier aufgießen.
Nach zwei Stunden die Soße mit dem Gemüse aus dem Bräter nehmen (wichtig, es sollte noch etwas Flüssigkeit im Bräter beim Fleisch bleiben) und die Schäufele für ca. eine halbe Stunde bei 220°C mit Oberhitze rösch grillen. Während dessen die Soße aufkochen lassen. Gemüse absieben und nochmals mit den Gewürzen sowie dem Bier abschmecken

Die Kerntemperatur soll 88°Grad betragen.

Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten

Mitglieder > Mitgliedergruppen > Koch und Backzirkel > Forum > Fränkisches Schäufele