Deftiger Speck-Hack-Auflauf
Von Feierabend-Mitglied Freitag 11.09.2020, 18:32 – geändert Freitag 11.09.2020, 18:34
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Zutaten für 4 Personen:
400 g Hackfleisch gemischt
2 große Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
200 g Frühstücksspeck in Scheiben
750 g Kartoffeln (festkochend)
1 EL Mehl
6 Scheiben Raclettekäse
3 Stiele Majoran
Zubereitung:
• Zwiebeln schälen, grob raspeln, Hack mit 2 EL geraspelten Zwiebeln und Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Die Auflaufform (1,2 Liter) fächerförmig mit Speckscheiben auslegen, so dass die Mitte des Bodens frei bleibt und die Speckscheiben über den oberen Rand hinwegstehen (damit man sie nachher über die Füllung schlagen kann).
• Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und gut ausdrücken, zu den übrigen Zwiebeln geben und mit Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Hälfte der Kartoffelmasse in die Form geben und verteilen. Käse entrinden, 5 Scheiben auf die Masse legen. Hack darauf verteilen und andrücken. Rest Kartoffelmasse darüber geben, glatt streichen und überhängende Speckscheiben darüber legen.
• 1 Käsescheibe in feine Streifen schneiden und in der Mitte auf der Kartoffelmasse verteilen.
Im heißen Ofen (200°C / Umluft 175°C) ca. 40 Min backen.
• Majoran waschen, trocken tupfen, in feine Streifen schneiden und über den Auflauf streuen.