Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

Für Gestaltung und Inhalt dieser Regionalseiten sind ausschließlich die jeweiligen Regionalbotschafter verantwortlich. Die von den Regionalbotschaftern eingegebenen und heraufgeladenen Inhalte unterliegen grundsätzlich weder einer Kontrolle durch Feierabend, noch nimmt Feierabend hierauf Einfluss. Hiervon ausgenommen sind werbliche Einblendungen und Beiträge die von Feierabend direkt eingestellt wurden und als solche gekennzeichnet sind.


“Am Grünen Donnerstag im Mai
koch die Bäuerin ihren Brei
von neunerlei Kohlkräuterlein
sollt wider alle Krankheit sein.“
(Bauernweisheit)


BENNNESSEL
- Urtica



  • Familie:

  • Brennnesselgewächse



    Volksnamen:
    >
  • Donnernessel

  • Esternessel

  • Habernessel

  • Hanfnessel

  • Haarnessel

  • Krauskopf

  • Sennessel

  • Seuznessel

  • Tissel

  • Zingel


Wenn es eine Pflanze gibt, die die abwertende Bezeichnung „Unkraut“ verdient, dann sicher die Brennnessel.
In Scharen umstellt sie Haus und Hof.
Für die Inder und Tibetaner ist die Nessel – Bichhu Booti auf Hindi- geradezu eine heilige Pflanze, die bei allen Himalaja Völkern in der Ernährung und Heilkunde eine Wichtige Rolle spielt.
Aus dem Samen wird sogar ein Speiseöl gewonnen.
Auch bei uns wird die Brennnessel mit wachsender Beliebtheit mehr und mehr zum täglichen Gebrauch in Küche und in der Medizin verwendet.
Im Frühjahr und ebenso im Herbst, wenn nach dem Grummet, dem zweiten Heuschnitt, die Triebe erneut sprießen, zieht es die Menschen mit einer Schere bewaffnet und mit Handschuhen in die Brennnesseln.
Die Ausbeute ist, wie schon erwähnt nicht nur für den Kochtopf bestimmt, für cremige Suppen und Gemüse mit sauerem Rahm, sondern auch für eine vier wöchigen Brennnesselkur.
Die Kur besteht darin, dass man vor dem Frühstück eine Tasse Brennnesseltee trink, denn im Laufe des Tages, schluckweise noch zwei weitere Tassen.
Sie macht die dies Heilpflanze dafür verantwortlich, dass viele Familien von einer Medikament Einnahme befreit sind und das sie noch im hohen Alter JUNG und ELASTISCH sind.
Mittler weile weiß man, dass die grüne Brennnessel noch mehr Heilkraft enthält als die getrocknete.

Brennnesseltee hilft bei.

  • -
  • Diabetes. Der Tee eignet sich als Zusatztherapie bei Zuckerkrankheiten, da er die Funktion der Bauspeicheldrüse günstig beeinflusst und den Blutzucker senkt.

  • -
  • Erkrankungen der Harnwege. Eine Kur ist angesagt bei Nierensteinen und Harngrießbildung.


Verdauungsstörungen. Brennnessel wirkt leicht stuhlgangfördernd, tonisiert die Leber und Galle und kann als Unterstützungstherapie bei Gallenblasenentzündung, Magen und Darmgeschwüren getrunken werden.

    -
  • Milzleiden

  • -
  • Allergien.

  • -
  • Ermüdungserscheinungen und Erschöpfungszuständen, die auf Blutarmut zurückzuführen sind. Ist ein Eisentonikum schlecht hin.

  • -
  • Rheuma und Gicht. Stoffwechselerkrankungen haben viel mit den Ansammlung von toten Stoffen und Schlacken im Gewebe zu tun.

  • Durchblutungsstörungen. Hier wird ein wohltuendes Bad empfohlen.
    -
  • Haarwuchsproblemen. –Spülung für die Haare zur Kräftigung oder die Wurzel kochen und den Sud als Haarwuchsmittel anwenden.

Seine Inhaltstoffe sind Eisen, bis zu sechs Prozent des Aschegehalts. Eisen ist gut für das Blut und schafft Geistesgegenwart.
>

Brennesselstrauch




Wenn ihr an Nesseln streifet,
So brennen sie;
Doch wenn ihr fest sie greifet,
Sie brennen nie.
So zwingt ihr die Feinen,
Auch die gemeinen Naturen nie.
Doch preßt ih wacker
Wie Nußaufknacker,
So zwingt ihr sie.

Friedrich Rückert

Wasbrennt um's Haus / und das Hazs brennt doch nicht?


Rezepte:

einfache Brennnesselsuppe

Fein gehackte Zwiebel in Fett ( Butter, Öl) andünsten, mit Fleisch oder Gemüsebouillon anlöschen, fein gehackte junge Brennnessel triebe (eine Tasse pro Teller Suppe) hinzugeben, kurz aufwallen lassen. Zum Schluss Butter, Sojasauce und Brot- Croutons hinzu fügen.
  • Irische Brennnesselsuppe

    6 Stangen Lauch, in Stücke geschnitten, in Butter dünsten, mit einem Liter Milch ablöschen und unter ständigem Rühren weich kochen.
    Danach 4 Tassen fein gehackte Brennnesseln, etwas Salz und 2 bis 3 Esslöffel gekochte Haferflocken hinzufügen und heiß servieren.

  • Japanische Brennnesseltempura

    Brennnesselblätter in Pfannkuchenteig tauchen und mit heißem Fett Frittieren. Mit Sojasauce servieren.
  • /ul>
    Quellangaben:
    Neuauflage von1996
    2000/ AT Verlag, Arau Schweiz
    ISBN – 3-85502-693-9
    Autor: Wolf-Dieter Storl
    Heilkräuter und Zauberpflanzen zwischen Haustür und Gartentor

    Taubnessel

    Artikel Teilen

     

    Artikel bewerten
    4 Sterne (3 Bewertungen)

    Nutze die Sterne, um eine Bewertung abzugeben:


    0 0 Artikel kommentieren
    Regional > Thüringen > Gesundheit > KräuterSchätze > Kräuterkunde > Die Pflanze als Heilmittel > Brennnessel