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Diese Faktoren begünstigen Sodbrennen

Wer häufig zu Sodbrennen neigt, sollte dieses Symptom nicht verharmlosen oder aussitzen. Viel wichtiger ist es, die Ursachen des brennenden Gefühls in der Magenregion und der Speiseröhre zu ermitteln und abzustellen. Als Verursacher von Sodbrennen und saurem Aufstoßen kommen mehrere Umstände oder Verhaltensweisen in Frage. Summieren sich diese, kann das Sodbrennen zu einer täglichen Plage werden.

Was verursacht Sodbrennen?

Süßigkeiten in einer Auslage

Viele Menschen neigen aufgrund ihrer Ernährungsweise dazu, an Sodbrennen zu leiden. Die Nahrung selbst wird oft nicht ausreichend gekaut, was aber der erste Schritt für eine gute Verdauung ist. Im Alter kommt dann das Problem dazu, dass sich der Stoffwechsel verändert. Fettreiche oder umfangreiche Mahlzeiten werden schlechter vertragen. Hastiges Essen, ungenügende Kauleistungen und säuernde Lebensmittel können im Zusammenwirken zu Sodbrennen führen. Auch Zuckerhaltiges, Fettes und Scharfes begünstigt das Leiden. Ebenso wie Alkohol, Kaffee und Nikotin. Insbesondere Getränke mit hohem Alkoholgehalt kurbeln die Magensäureproduktion so richtig an. Aber auch Bier und Sekt können bei magenempfindlichen Personen Sodbrennen begünstigen. Addiert sich dazu noch häufiger Nikotinkonsum, schäumt der Magen über. Er bildet zu viel Magensäure und entwickelt Sodbrennen. Auch Kaffee, wenn er in größeren Mengen und vorwiegend schwarz genossen wird, kann zur Übersäuerung des Magens führen. Die gelegentliche Tasse Kaffee sollte möglichst einer bekömmlichen Sorte entstammen. Auch stark gezuckerte Orangen-Limonade oder Phosphorsäure in Diät-Cola können Sodbrennen verursachen und sollten von Betroffenen gemieden werden.

Übergewicht

Mann isst Obst

Übergewicht begünstigt Sodbrennen. Häufig ist eine weißmehl- und zuckerreiche Kost die Ursache für beides. Zu stark verarbeitete Lebensmittel, viele Genussmittel ohne Nährwert und Süßigkeiten schädigen nicht nur die Zähne, sondern auch der Magen wehrt sich, indem er vermehrt Magensäure bildet. Eine maßvolle, gesunde und kalorienreduzierte Kost ist das beste Gegenmittel gegen Übergewicht. Versagt zudem der Schließmechanismus, der die Magensäure von der Speisröhre fernhält, ist das Sodbrennen kaum aufzuhalten. Oft entsteht es aus der Kombination mehrerer Risikofaktoren.

Bei Übergewicht steigt der Druck auf den Magen. Das kann mit Sodbrennen und saurem Aufstoßen verbunden sein. Die Speiseröhre kann durch die häufig hochsteigende Säure geschädigt werden. Ist der Schließmechanismus zwischen Speiseröhre und Magen vermindert, kann die Magensäure ungehindert hochsteigen. Der Magen selbst ist zwar gegen Magensäure geschützt, nicht aber die Speiseröhre: Da sie nicht mit einer Schutzschicht ähnlich der Magenschleimhaut ausgestattet ist, brennt die aufsteigende Säure unangenehm.

Sodbrennen durch Stress

Frau haelt sich den Bauch

Ganz alltägliche Konflikte im Privatleben oder Medikamenten-Nebenwirkungen sind bereits Stressoren, die Sobrennen begünstigen können. Ängste vor Einsamkeit oder Krankheit können stark belasten. Das nimmt auch der Magen krumm. Alkohol, Konfekt oder Medikamente in jeglicher Form stellen keine geeigneten Tröster dar. Im Gegenteil: Oft verschlimmern sie das Sodbrennen noch. Geselligkeit, Humor und viele Naturerlebnisse können ein gesundes Gegengewicht bilden.

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