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Führung und Besichtigung von Dieckmann Seeds auf der Domäne Coverden am 01.06.2016

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Einige von Euch haben sicher schon von "Gerstoni®" gehört –
die regionale gesunde Alternative zur Reis, Pasta & Co.

Die Domäne Coverden liegt unterhalb der Schaumburg und diente seit dem 16. Jahrhundert als Eigenwirtschaft den Schaumburger Grafen zur unabhängigen Versorgung.

Seit 1892 wurden hier Feldfrüchte gezüchtet und ab den 1980er Jahren wurde mit der Veredlung von Getreidesorten begonnen.

Näheres könnt Ihr unter dem folgenden Link nachlesen:

Informationen zur Domäne Coverden

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Damit Ihr die Bilder in voller Größe anschauen könnt, bitte auf das Bild klicken.

Frau Silvia Reuter (Diätassistentin) und Herr Johannes Hiller (Züchter) begrüßen uns auf dem Domänenhof.

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Zuerst will uns Herr Hiller den Zuchtgarten zeigen.

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Da schon wieder Gewitterwolken über der Schaumburg aufziehen, machen wir uns umgehend auf den Weg zum Zuchtgarten.

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Bevor wir auf den Acker gehen, bekommen wir Überzieher für unsere Schuhe.

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So ausgerüstet gehen wir los.

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Hier wächst die Beta-glucan-Gerste.

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Herr Hiller erklärt uns, wie langwierig und aufwendig so ein Zuchtverfahren ist.

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Sehr viel Handarbeit ist bei den einzelnen Zuchtstufen erforderlich.

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Verschiedene Gerstensorten mit den gewünschten Eigenschaften werden gekreuzt. Im Ergebnis dessen erfolgt eine Selektion und ein Neuanbau. Viel Geduld ist erforderlich, denn dazwischen liegt immer ein Jahr mit Aussaat und Ernte.

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Vorbei geht es an den kleinen Flächen mit den Zwischenergebnissen der Züchtungen.

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Gewitterwolken über der Schaumburg.

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Jetzt müssen wir uns aber sputen, die ersten dicken Tropfen fallen.

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Schöner gepflegter Garten bei der Domäne Coverden.

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Im Gartenhaus sind für uns Tische gedeckt.

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Bei Kaffee und Kuchen lauschen wir dem Vortrag von Frau Reuter.

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Auch Gerstoni-Salate und Frikadellen mit Gerstoni gibt es zum Probieren.

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Frau Reuter erzählt, dass Frau Dieckmann heute in Hannover ist, um die Auszeichnung als „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2016“ von Ministerpräsident Stefan Weil entgegenzunehmen.

Dazu unseren herzlichen Glückwunsch.

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Klaus und Vera hat es auch geschmeckt. Wir nehmen Broschüren mit Rezepten mit ...

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... und decken uns auch mit "Gerstoni" ein, um die Rezepte nachkochen zu können.

Die Führung im Zuchtgarten und der Vortrag von Frau Reuter war sehr informativ. Wir haben uns alle vorgenommen, demnächst gesünder zu leben und viel "Gerstoni" zu essen.

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Vor dem nächsten Regenschauer machen wir uns auf den Heimweg. Hier noch ein Blick auf ein schönes altes Gebäude auf dem Domänenhof.



Fotos: foersterle

Autor: 1000schoen

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