Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

Für Gestaltung und Inhalt dieser Regionalseiten sind ausschließlich die jeweiligen Regionalbotschafter verantwortlich. Die von den Regionalbotschaftern eingegebenen und heraufgeladenen Inhalte unterliegen grundsätzlich weder einer Kontrolle durch Feierabend, noch nimmt Feierabend hierauf Einfluss. Hiervon ausgenommen sind werbliche Einblendungen und Beiträge die von Feierabend direkt eingestellt wurden und als solche gekennzeichnet sind.

Kräuter ernten und trocknen


Kräuter aus dem eigenen Garten schmecken nicht nur gut, sie sind auch gesund. Der beste Zeitpunkt für die Ernte ist der frühe Vormittag, nachdem der Tau verdunstet ist. Am aromatischsten sind die Blätter übrigens, wenn sie einige Tage hintereinander Sonne hatten. An trüben Regentagen büßen sie an Geschmack ein.
Zuviel Kräuter? Kein Problem! Die gängigste und am wenigsten aufwändige Methode zur Konservierung von Kräutern ist das Trocknen. Getrocknete Pflanzen oder Pflanzenteile eignen sich hervorragend zur Zubereitung von Tees und zum Würzen. Sie lassen sich in gut verschlossenen Dosen oder Gläsern über lange Zeit aufbewahren.
Duschen Sie die zum Trocknen vorgesehen Kräuter im Garten frühmorgens kräftig mit einer Gießkanne und ernten Sie abends, wenn sie trocken sind. Die Pflanzen werden nun zu lockeren Sträußen gebunden und kopfüber an einem schattigen, luftigen Platz zum Trocknen aufgehängt. Bei direktem Sonnenlicht oder zu langer Trockenzeit verfärben sie sich grau oder braun und verlieren einen Großteil ihres Aromas. Getrocknete Kräuter sollten grün bleiben.
Jedes Kraut wird gesondert getrocknet. Vermischen Sie daher keine aromatischen Arten mit anderen.
Nicht vergessen: Getrocknet lassen sich manche Kräuter nur noch schwer identifizieren. Ein Etikett erleichtert das Wiedererkennen.





Kräuteressig:

Ca 10 Eßl. Kräuter hacken, mit 150 ml kochendem Essig übergießen, die Kräuter im Essig zerdrücken und noch 300 ml kalten Essig dazufügen, in eine Flasche gießen, gut verschließen, und zwei Wochen stehen lassen, dabei hin und wieder schütteln, Danach durchseien und in eine saubere Flasche abfüllen.



Würzöl und Essig

Aromatischer Essig und würziges Öl

Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbst verfeinert kosten Essig und Öl nur einen Bruchteil. Und sie sind ganz schnell gemacht.
Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Ölrezeptur.
Einfach ausgewählte Gewürze, Kräuter oder Beeren in eine Flasche geben, Öl bzw. Essig aufgießen und an einem sonnigen Platz ziehen lassen.
Nach Herzenslust experimentieren und kreieren. Hübsch dekoriert mit Bast, hübschen Bändern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fürs Küchenregal und ein originelles Mitbringsel für Freunde.

Die besten Ergebnisse erzielt man mit Olivenöl und Weiß- oder Apfelessig.


Es gibt viele Möglichkeiten, würzigen Essig selbst herzustellen.

Variante A: 200 g frische Kräuter, wie Rosmarin, Salbei, Thymian, 3 geschälte Schalotten.

1. Kräuter und Schalotten in passender Menge im Mörser leicht zerstoßen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes Einmachglas geben


2. Essig in einem Topf erwärmen und über die Kräuter und Schalotten gießen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Öffnung auffüllen und gut verschließen.


3. Zwei Wochen an einem sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich schütteln. Bei Bedarf Kräuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch ein Mulltuch oder Sieb abseihen.


4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen füllen. Noch frische Kräuter dazugeben: Das sieht sehr dekorativ aus und verstärkt außerdem das Aroma.


Variante B: 2 EL Senfsamen
Variante C 1 Estragonzweig
Variante D 100 g Himbeeren
Variante E 100 Erdbeeren und 50 g Basilikum



Zwei Varianten zum Aromatisieren von Öl:

1. Variante A 4 Chilischoten, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 50 g Basilikum
Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschließend zusammen mit schwarzen Pfefferkörnern und Basilikumblättern in ein verschließbares Glasgefäß geben.

Artikel Teilen

 

0 0 Artikel kommentieren
Regional > Heilbronn > Heilkräuter, Pflanzen&Co